Manfaat Granola untuk Tubuh, Perhatikan Cara Tepat Mengonsumsinya

 Granola adalah jenis makanan yang terdiri dari beberapa komponen, seperti oat, kacang-kacangan, biji-bijian, buah-buahan kering. Biasanya granola disantap dengan mencampurkannya dengan madu, susu, atau sirup maple.


Granola sempat populer di masyarakat karena dianggap sebagai makanan yang sehat dan baik untuk diet.


Melansir dari Healthline.com, granola padat kalori serta kaya akan protein, serat, dan mikronutrien. Secara khusus, di dalamnya juga terkandung zat besi, magnesium, seng, tembaga, selenium, vitamin B, dan vitamin E yang baik untuk tubuh.


Nutrisi di dalam granola sangat bervariasi tergantung pada bahan khusus yang digunakan.


Perlu diingat, penelitian terhadap manfaat granola masih sangat terbatas. Namun, beberapa bahan yang dikandungnya, seperti gandum, biji-bijian, hingga kacang-kacangan memang terbukti memiliki manfaat kesehatan.


Berikut ini adalah manfaat granola yang dipercaya baik untuk kesehatan dan cara tepat untuk mengonsumsinya. Yuk, simak informasinya yang sudah di rangkum.



1. Bernutrisi dan berserat tinggi


Umumnya granola kaya akan protein dan serat yang keduanya membuat tubuh terasa kenyang lebih lama. Protein bahkan memengaruhi tingkat hormon kepenuhan penting seperti ghrelin dan GLP-1 (glucagon-like peptide-1).


Bahan protein tinggi dalam granola termasuk kacang-kacangan, seperti almond, kenari, dan kacang mete, dan biji-bijian seperti rami, labu, serta wijen.


Selain itu, makanan berserat tinggi seperti gandum, kacang-kacangan, dan biji-bijian cukup baik untuk tubuh karena makanan ini dapat memperlambat pengosongan perut dan meningkatkan waktu pencernaan yang dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama sehingga mengendalikan nafsu makan.


2. Menurunkan kadar kolesterol



Granola juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Makanan ini mengandung gandum yang merupakan sumber beta glukan yang baik, yaitu sejenis serat yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh,


Dengan kata lain, mengonsumsi granola bisa mengurangi risiko penyakit jantung.


Releated Post

• 11 Cara Menghilangkan Komedo Secara Alami

• Beberapa Jenis Diet Untuk Menjaga Berat Badan Saat Pandemi

• 5 Kebiasaan yang Bikin Imunitas Menurun dan Mudah Kena Penyakit

• 7 Bahan Alami agar Wajah Lebih Cerah


3. Menurunkan kadar gula dalam darah



Bahan-bahan seperti gandum, buah-buahan kering, hingga kacang-kacangan pada granola dapat menurunkan dan mengontrol gula darah di dalam tubuh.


Namun, manfaat granola ini dianggap lebih efektif pada penderita obesitas dan prediabetes. Hal ini karena pengidap diabetes harus menjaga pola makan.


Tubuh mereka tidak dapat memproduksi insulin lagi, padahal tubuh membutuhkan insulin untuk memecah gula dalam darah menjadi energi sehingga jika pasien diabetes mengonsumsi makanan manis sedikit saja, maka kadar gula darah dalam tubuh mereka juga akan langsung naik tinggi.


4. Meningkatkan bakteri baik di dalam usus


Manfaat selanjutnya dari granola adalah meningkatkan bakteri baik di dalam usus. Sebuah penelitian membuktikan bahwa granola lebih mampu dalam meningkatkan produksi bakteri baik di dalam usus dibandingkan sereal sarapan lainnya.



5. Mengandung banyak antioksidan



Perlu diingat, tidak semua produk granola memiliki bahan yang sama. Produk granola yang mengandung kelapa serut hingga chia seeds dikenal sebagai sumber antioksidan seperti asam galat, kuersetin, selenium, dan vitamin E.


Deretan antioksidan ini dikenal bisa mengurangi peradangan dalam tubuh sekaligus melawan radikal bebas yang menghantui kesehatan tubuh.


6. Menurunkan berat badan



Mengonsumsi granola secara rutin dapat menjadikan tubuh lebih ideal. Granola ampuh untuk menurunkan berat badan bagi kamu yang memasukkan menu ini ke dalam program diet.


Granola terbuat dari biji-bijian dan kacang-kacangan sehingga menjadi sumber protein yang cukup besar. Protein ini diyakini mampu menghambat produksi hormon ghrelin yang dihasilkan lambung.


Hormon ghrelin biasanya akan mengirim sinyal ke otak dan memberi tahu tanda sedang lapar. Seseorang akan merasa sangat kelaparan jika tubuh terlalu banyak memproduksi hormon ghrelin, padahal sebenarnya tubuh sudah kenyang.


Nah, kamu dapat menekan hormon ghrelin ini dengan rutin mengkonsumsi granola. Granola dapat membantu mengontrol porsi makan dan mudah membuat perut kenyang.


Kandungan serat dalam granola juga dapat mencegah rasa lapar dalam waktu cukup lama. Berdasarkan beberapa hasil penelitian, sarapan dengan granola akan membuat kenyang lebih lama hingga jam makan siang.


7. Cara tepat mengonsumsi granola



Walaupun granola memiliki manfaat yang banyak, tetapi ada beberapa risiko dan efek sampingnya.


Beberapa produk granola mengandung kalori tinggi. Tak sedikit juga granola diperkaya dengan gula dan lemak.


Lemak seperti minyak sayur, minyak kelapa, dan selai kacang yang biasanya dijumpai pada granola berfungsi untuk mengombinasikan seluruh bahannya. Hal ini justru bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh, apalagi jika mengonsumsi granola lebih dari satu porsi dalam waktu yang berdekatan.


Hasilnya, obesitas, peningkatkan berat badan hingga penyakit metabolisme bisa menyerang tubuh.


Oleh karena itu, sebelum membeli granola, lihat dulu baik-baik kandungan nutrisinya termasuk kandungan gulanya. Pilih granola yang tidak mengandung gula tambahan termasuk madu, maple syrup, malt syrup, corn syrup solids, high-fructose corn syrup (HFCS), dan lain-lain.


Pilih granola yang mengandung bahan-bahan seperti gandum, kacang-kacangan, hingga buah kering. Selain itu, carilah produk granola yang mengandung minimal 3-5 gram serat per porsinya.


Demikian informasi mengenai beberapa manfaat dari granola dan cara tepat untuk mengonsumsinya. Semoga bermanfaat, ya!

LihatTutupKomentar